Договор купли-продажи квартиры пошаговый

Сейчас мы с вами подготовим договор купли-продажи квартиры, который подлежит регистрации. Все свои вопросы оставляйте в комментариях под видео, я в свою очередь оставлю ссылку для скачивания бланка в описании.

Кроме договора, конечно нужно предоставить и иные документы, а для заполнения нам необходимы:
‌ копии паспортов продавца и покупателя (лицевая сторона и прописка)
‌копия СНИЛС (пенсионное) продавца и покупателя
‌свидетельство о праве собственности, либо выписка из Рос. реестра на имя продавца
‌право устанавливающий документ
‌копия домовой книги (при наличии)
‌сведения о стоимости и порядок оплаты и передачи помещения.

В шапке договора указано его название, даты и город в котором он заключается. В данном конкретном договоре дата и город указаны прописью.

В первых двух абзацах мы вписываем паспортные данные продавца и покупателя. Обратите внимание, что желательно указывать все данные так, как они указаны в документе дословно. Особенно это касается место рождения и места выдачи. Если написано гор. Иваново — так и печатаем. Это важно.

В первом пункте договора описывается квартира, адрес местонахождения и сведения из Рос. реестра. Эти данные указаны в свидетельстве о праве собственности или в выписке о правах. Вносим площадь, наименование, назначение.

Во втором пункте договора указываем реквизиты право устанавливающего документа и сведения о регистрации права. Если просто, то как приобрел квартиру продавец — и тогда мы здесь указываем договор купли-продажи или договор дарения (здесь будет указана дарственная). В данном случае, квартира досталась по наследству, указываем дату, нотариуса и номер в реестре.

Для того что бы продавец мог законно распоряжаться своим имуществом, то есть продать свою квартиру, он должен был пройти регистрацию. Сведения о регистрации и подтверждающий право собственности документ — указываем его реквизиты.

В третьем пункте указываем цену цифрами и в скобках прописью. Стоит отметить, что сумма прописью считается верной в случае разночтений.

В данном договоре оплата производится наличными, в случае без наличного перевода указывается номер счета и обслуживающий банк.

В четвертом пункте указываются обременения, это редко изменяется, обычно этот пункт остается неизменным.

В пятом пункте указываются сведения из домовой книги, если кто-то остается неизменной прописанным. В особенности, если это несовершеннолетние. Есть перечень лиц, которых не так просто выписать — инвалиды, дети и недееспособные граждане. Если есть — они указываются в данном пункте.

6. Зачитываю. Эту информацию узнаем от продавца и оставляем на его совести.

7. Обязательство передать квартиру без дополнительных документов, обычно этот пункт именно в данной формулировке выгоден обоим сторонам.

Восьмой пункт говорит о том, что квартира станет собственностью покупателя только после регистрации в Рос. реестре/МФЦ.

В девятом пункте перечислены статьи кодексов, вы можете самостоятельно посмотреть что в них говорится, сейчас мы просто запомним пустой бланк.

В 10 пункте указано, какая из сторон оплачивает затраты на гос. пошлину, желательно чтобы чеки были на имя покупателя.

Осталось всего два пункта. В одном из них указано количество экземпляров договоров. Их на один больше, чем сторон в договоре (один экземпляр остается в рег. палате). В другом пункте — подписи обоих сторон.

Заполнение окончено, можно приступить к проверке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1111111111111